Ich habe gekocht: Einfaches Rotes Curry
Hinweis: In meinem Rezept fehlen zwei Zutaten für ein echtes Thai-Curry, Thai-Basilikum und Kaffir-Limettenblätter. Daher schmeckt es nicht ganz so authentisch. Beides können Sie aber ohne Probleme hinzufügen.
Ein Rotes Curry lebt von der Curry Paste. Diese kann man sich selber herstellen, oder fertig kaufen. Wer nach Thailand fliegt, kann sich vor Ort welche mitbringen, die hält in einem geschlossenen Behälter mehr als zwei Jahre.
Die andere wichtige Zutat ist Kokosmilch. Diese kann man schon im Supermarkt kaufen, achten Sie hier auf einen hohen Kokosanteil. Mindestens 60%, besser mehr.
Zur Zubereitung:
Schneiden Sie zwei Zwiebeln und zwei Knoblauchzehen klein. Genauso wie das Gemüse, da sind Sie relativ frei. Ich habe Broccoli und grüne Bohnen. Wenn Sie bekommen, gerne auch Thai-Auberginen (diese gibt es in zwei Ausführungen, entweder klein wie Kirschen und grün, oder hellviolett und so groß wie Gewürzgurken).
Dazu kommt das Fleisch, ich habe Hähnchenfleisch genommen. Hier sind sie aber auch frei in ihrer Wahl. Schneiden Sie es in feine, mundgerechte Stücke. Wichtig ist, das alle Stücke ungefähr gleich groß sind.
Erhitzen Sie in einer Wokpfanne oder einem Topf Pflanzenöl. Geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und lassen alles ein wenig anschwitzen. Geben Sie dann einen halben Esslöffel Curry Paste und lassen sie anbraten bis sich die ätherischen Ölen in der Gewürzpaste anfangen, zu entfalten. Während in Thailand das Fleisch später im Curry gekocht wird, gebe ich das Fleisch noch während des Bratvorgangs hinzu, um ein paar Röstaromen zu erzeugen.
Sie können natürlich auch erst die Kokosmilch dazugeben, und dann das Fleisch, das bleibt Ihnen selbst überlassen.
Mit der Kokosmilch alles ablöschen, geben Sie soviel Kokosmilch hinzu, bis alles gut bedeckt ist, dann verrühren Sie, bis alles eine gleichmäßig rotbraune Farbe hat. Würzen Sie mit Pfeffer, ein paar Spritzer Fischsauce (gibt es im Asialaden) und Sojasauce sowie braunen Zucker (wenn Sie den nicht haben, genügt auch weißer, aber der braune ist viel aromatischer). Dann geben Sie das Gemüse hinzu und lassen alles gar köcheln auf kleiner Flamme.
Dazu passt Basmati- oder Thaireis.
Guten Appetit.